Логотип сайта
 

=Пицца и ее история.

Пицца является традиционным блюдам итальянской кухни, но за последний век она распространилась по всему миру, став одним из столпов фаст-фуда.

Однако, начиналось все с плоской хлебной лепешки, в которую можно было завернуть разнообразную начинку. Это был отличный вариант для любого путешественника, пастуха или рыбака. Но это еще не было пиццей, поскольку начинка не держалась на поверхности лепешки. Лишь когда появились твердые сыры, плавящиеся при нагревании, стало возможно возникновение пиццы. Таким сортам сыра не более 500 лет, а значит и современной пицце столько же.

История не сохранила для нас имени человека, первым догадавшегося положить сыр на хлебную лепешку прежде, чем поставаить ее в печь, и связавшего таким образом начинку и основу пиццы. Но кто-бы это ни был, он изобрел блюдо, обладавшее несколькими важнейшими свойствами: оно одновременно было сытным и вкусным, его было легко готовить и просто хранить, начинку пиццы можно было разнообразить любыми ингридиентами. И благодаря этому пицца стала завоевывать популярность.

Пицца стала напоминать себя нынешнюю, но это еще не была настоящая пицца, ведь что это за пицца без помидоров?! А помидоры-то появились в европейской кухне только в 17м-18м веке. Ибо, хотя они попали в Старый Свет еще в 16м веке, но очень долго считались ядовитыми.

Итак, лишь в 18 веке пицца приобретает свой нынешний вид и начинает распространяться по Италии. Первыми оценили достоинства нового блюда жители южной Италии (называвшейся тогда Неаполитанским Королевством). Именно в Неаполе появилась первая пицца с морепродуктами, "Marinara pizza" – пицца со свежими помидорами, анчоусами, чесноком и оливковым маслом, чуть приправленная орегано.

Постепенно пицца стала популярна по всей Италии, а начавшая формироваться в середине 19го века итальянская диаспора разнесла пиццу по всему миру. Но до того пицца обрела свою вторую родину в Америке. Вечно спешащие американцы оценили ее достоинтсва, особенно быстроту и легкость приготовления. И дальше уже сетевые американские компании стали продвигать пиццу, как идеальню быструю еду.

А в самой Италии создавались новые и новые сорта пиццы. Так например, в 1889 появилась ставшая классикой пицца "Маргарита". Данное блюдо предназначалось для королевы Маргариты, что и дало название продукту. Для того чтобы угодить высокопоставленной даме, повар Рафаэле Эспозито решил предложить на выбор три пиццы. Но королева предпочла то блюдо, которое по цвету напоминало флаг Италии. Благодаря красным томатам, белому сыру моцарелла, зеленому базилику, простая народная пицца приобрела почетное название и всеобщее признание.

Предыдущее: Все о компании «Коко-Пицца»  Следующее: Меню Паста

 

Метки статьи:

-- |
Главная | Карта | Контакты | Пицца | Доставка | Акции | Заметки